Domaine de l'Amauve |
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Galerie photos | . |
Le vignoble en bordure de la rivière
Ouvèze.
La photo a été prise à la mi-juin, la vigne est en plein développement et la chaleur, importante cette année à cette période, favorise la pousse. |
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Grappe de raisin avant floraison.
Les pétales de la fleur de vigne enveloppent la fleur et font un chapeau de protection qui sera éjecté lors de la floraison. |
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Grappe de raisin en pleine floraison.
Le chapeau des pétales a été éjecté, les étamines peuvent se développer. Une odeur discrète et florale s’exhale de l’amas de fleurs. |
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Les étamines sont tombées, le pistil fécondé commence à se développer et à prendre de l’embonpoint. A ce stade la vigne est très sensible à un refroidissement climatique qui entraînerait ce que l’on appelle « La coulure » qui correspond à l’avortement des fruits en formation. |
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La vendange en vert est pratiquée principalement sur les vignes jeunes afin de réguler la production et favoriser la maturation des raisins restants. Il s'agit d'une opération longue et coûteuse. | |
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Les raisins approchent de la maturité. Des échantillons sont prélevés afin de contrôler l'évolution de la teneur en sucre et en acide des grains afin de définir la date de vendange. . |
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Le chantier de vendange.
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Le transport du raisin.
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Les vendangeurs ont pour instruction de laisser sur les pieds de vigne
les verjus ou "grappillons" qui, insuffisamment mûrs abaisseraient
le niveau qualitatif de la cuvée.
Ils seront plus tard le régal des oiseaux du ciel. |
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La cuverie de vinification et de stockage
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Les opérations de vinification.
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Le pigeage au pied.
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Le décuvage.
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Les jus de goutte.
Le premier vin extrait de la cuve de fermentation est nommé jus de goutte. Il contient souvent encore un peu de sucre et va terminer sa fermentation dans les jours qui suivent. |
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