| Domaine de l'Amauve | 
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                   La
                      particularité principale de ce millésime 2011 est la
                      grande précocité du démarrage de la végétation du fait de
                      la fin d'hiver et du début de printemps chauds. Les pluies
                      ont été suffisantes en hiver et le printemps a été
                      suffisamment arrosé dans la Vallée du Rhône (alors que le
                      reste de la France souffrait d'une sècheresse sans
                      précédent). 
                     
                Le début d'hiver est très froid et
                        humide. A Noël, le temps change et devient plus doux. Le
                        mois de janvier est doux, le mois de février est plus
                        froid mais sec, sans neige cette année. Le mois de mars
                        est froid et humide. La fin mars et le début avril sont
                        chauds pour la saison. La végétation, qui a démarré, a
                        10 jours d'avance par rapport à 2010. La chaleur
                        continue courant avril avec des températures proches de
                        30°C le jour. Le mois de mai est chaud et sec.  Fin juin, la véraison débutait sur
                        mourvèdre et syrah. Nous étions inquiets de l'avance
                        accumulée qui risquait de nous amener à vendanger
                        certains cépages avant le 15 août. Heureusement,
                        l'équilibre règne dans la nature et nous avons eu un
                        temps changeant à partir de la fin juin avec des pluies
                        suivies de rafraîchissement et de mistral.  Concernant le raisin, du fait du beau temps que nous avons en fin de saison, l'état sanitaire a été parfait. Le cépage Grenache n'a pas subi de coulure cette année, aussi la récolte pouvait être parfois conséquente sur les jeunes vignes. Une vendange en vert était parfois nécessaire. Les vendanges ont débuté le 24 août au Domaine de l'Amauve, avec les premiers raisins blancs, Grenache blanc et Viognier. Les Clairettes ont été vendangées le 25 août. Nous avons ensuite continué avec les premiers raisins rouges de syrah le 26 août. Les vendanges se sont ensuite déroulées tranquillement pour terminer se le 7 septembre. A ce jour, les vins blancs sont
                        expressifs et aromatiques et les vins rouges d'une
                        couleur profonde, avec une très jolie expression de
                        fruit et des tanins en quantité et d'une grande finesse.
                       D'après les comparaisons qui ont été faites en divers points de la Vallée du Rhône, le millésime 2011 semblerait avoir été dans des conditions climatiques similaires à 2007. Nous verrons dans quelques mois, lorsque les vins seront terminés et dégustables, si ces comparaisons sont pertinentes. Cette année, l'équipe de
                        vendangeurs du domaine de l'Amauve était composée de :
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                   L'équipe de
                        vendangeurs 2011.
                     
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