Domaine de l'Amauve |
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Un très beau millésime dans les trois couleurs. |
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L'hiver 2023-2024, a été un hiver doux, avec seulement deux semaines de vrai froid avec du gel le matin et un Mistral fort (vent du Nord). La fin d’hiver et le début de printemps ont vu des nuits et matinées froides, suivies par une température plus douce les après-midi. L’hiver et le printemps ont été particulièrement arrosés. Nous n’avons fort heureusement pas eu de catastrophe climatique. Les pluies ont été régulières, de faible intensité, mais ont duré longtemps, ce qui a permis de recharger les nappes phréatiques. La pousse de la vigne a démarré tardivement du fait des températures fraîches. Les 19, 20, et 21 Avril nous avons eu trois nuits où le gel était à craindre. La végétation était peu développée, et surtout le Mistral soufflait nuit et jour, ce qui a brassé l’atmosphère et empêché la température de descendre trop bas. Donc, par chance, pas de dégâts de gel chez nous. La sortie de grappes de raisins a été normale, sans excès. La fraîcheur a duré jusqu’au début Juin. Des pluies ont été enregistrées par intermittence au printemps. Elles ont favorisé le développement des maladies et notamment du mildiou sans toutefois que ce soit un grave problème. Elles vont surtout permettre d'alimenter la végétation cet été. La floraison de la vigne a débuté fin Mai, sensiblement comme l’année dernière. De petites pluies ont eu lieu à ces dates. La température était toujours fraîche le matin. On peut constater un peu de coulure sur Grenache suite à ces conditions particulières. Les autres cépages, moins sensibles à la coulure n’ont pas été affectés. L’été a été assez chaud et venté (Mistral). Quelques petites pluies ont permis aux très jeunes vignes de bien supporter cette saison estivale. Les sols, bien alimentés en eau par les pluies de printemps ont permis au vignoble de traverser la période chaude sans problèmes particuliers. Le mois d'août a été particulièrement chaud et sec. Les vendanges ont commencé le 27 Août au Domaine de l’Amauve par la vendange de raisins rouges pour faire nos vins rosés (« Le Rosé de Simone » et « Le Rosé d’Yvonne »). Puis les premiers raisins blancs ont été vendangés (Grenache blanc et Viognier). Les Ugni-Blanc vont cette année être vendangés plus tôt que d’habitude. Leur production est faible du fait d’une sortie de grappes plus limitée. Leur maturation est donc exceptionnellement plus rapide. Les Clairettes seront quant à elles vendangées comme habituellement vers le 15 septembre. Les premiers raisins rouges pour élaborer les cuvées de vin rouge sont vendangés à partir du 3 Septembre (Syrah), puis à partir du 7 septembre pour le Grenache. Les maturités sont parfaites. L’acidité naturelle y est toujours présente. La teneur en sucres n’est pas excessive. Des pluies conséquentes ont eu lieu début septembre. Du fait de la longue période sèche qui les a précédées elles n’ont pas eu d’impact négatif sur la vendange ni sur le travail. La rangée enherbée du vignoble permettait au tracteur et aux vendangeurs de passer à pied sec. Après ces pluies, la température a chuté et la suite des vendanges s’est déroulée dans une atmosphère plus fraîche, ce qui a aussi permis de vendanger toute la journée des raisins à bonne température. Les vinifications se sont déroulées sans problème. Les blancs et rosés ont fermenté tranquillement à basse température. Les rouges ont macéré longuement pour laisser le temps aux jolis tanins et à la couleur contenus dans leur pellicule de se dissoudre. Les vins de ce nouveau millésime sont remarquables pour plusieurs raisons : - Leur quantité est limitée du fait de la sortie de grappes plus faible, de la coulure lors de la floraison (grenache), et de la sécheresse de l’été. - Cette production limitée a amené une superbe concentration des raisins qui ont donné des vins remarquables de fraicheur pour l’ensemble de la récolte, et de structure pour les rouges. Les raisins rouges ont acquis une grande maturité des pellicules et des pépins. Les vins rouges ont donc des tanins d’une exceptionnelle finesse. |
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L'équipe de vendangeurs 2024. .
En
2024, l’équipe des
vendangeurs, de gauche à droite : Jean-Pierre, Laurence, Monique,
Juliette, Christophe, Kristel. Cyrian nous a rejoint quelques jours
après. A la cave : Nicolas et Christian. . |
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. Les vins du millésime 2024 du Domaine de l'Amauve sont certifiés Bio. . |
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