| Domaine de l'Amauve |
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| Un très beau millésime malgré une petite récolte. |
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L’hiver 2024-2025 a été normalement froid, sans grand gel et sans
neige. Il a par contre été bien arrosé, ce qui a commencé à
reconstituer les réserves en eau du sol.
Le printemps a été frais au départ, puis se sont succédées des matinées fraîches suivies d’après midi doux. La végétation a donc rattrapé un peu de son retard. Le printemps a été arrosé régulièrement par des pluies d’hiver dans un premier temps, puis par des pluies orageuses vers la fin avril. . Ces bonnes réserves en eau du sol seront bienvenues pendant l’été. Toutefois, le mildiou a pu se développer dans ces conditions d’humidité et de douceur. De nombreuses taches (jaunes) de mildiou sont apparues sur les jeunes feuilles. Fort heureusement, les périodes chaudes entre les pluies faisaient se nécroser ces attaques qui ne pouvaient pas beaucoup s’étendre. Quelques attaques de mildiou directement sur les grappes ont pu être observées, mais bien heureusement, cela a été très limité. . C’est à la mi-juin que tout a basculé. Les températures ont commencé à monter pour devenir caniculaires pendant plus de une semaine. La végétation de la vigne a subi une accélération. Les stades de végétation ont été bousculés. Fort heureusement, la chaleur est devenue plus normale dès le début du mois de juillet. Toutefois, l’avancement de la végétation était acquis et le 13 juillet on pouvait voir des grains de Grenache noir en début véraison (soit avec deux semaines d’avance). Les contrôles des organismes officiels affichaient 4 jours d’avance pour la vendange sur 2024. Je pensais pour ma part que la récolte serait bien plus en avance que cela. . Le mois de juillet a été un mois normal en ce qui concerne les températures. Mais cela a été un mois sans pluie. La sécheresse a donc commencé à s’installer. Le mois d’août est arrivé avec une première semaine très chaude. Ce qui est normal à cette période de l’année. Avec la deuxième semaine d’août est arrivée la deuxième vague de chaleur de cet été avec des températures à nouveau caniculaires. La végétation a commencé à souffrir. Et toujours pas de pluie à l’horizon. . Nous avons donc eu pratiquement 3 mois pratiquement sans pluie avec des températures chaudes et parfois caniculaires et de longues périodes de Mistral qui asséchait encore plus les sols tout en favorisant l’évapo-transpiration des plantes. . La première pluie est enfin arrivée le 28 août et elle a été suivie d’une autre pluie importante le 1er septembre. . Les vendanges ont débuté le 18 août au Domaine de l’Amauve avec la vendange des cépages blancs. Du fait de l’accélération de la maturité due aux chaleurs de l’été, tous les cépages blancs ont pu être vendangés à quelques jours d’intervalle. La vendange des cépages rouges pour faire le vin rosé a suivi. A partir du 27 août, nous avons vendangé les premiers raisins rouges pour vinification en rouge : les Syrah. Puis au début septembre, les premiers Grenache noir qui étaient à belle maturité et ont pu être vendangés. Nous avons dû attendre quelques jours de plus pour laisser le temps aux Grenache dont les grains restaient roses/rouges de terminer leur transformation. . Des pluies importantes ont accompagné ces vendanges, ce qui nous a obligé à circuler uniquement sur la rangée en herbée (tracteur+benne et vendangeurs-vendangeuses). Vu que tout le vignoble du Domaine de l’Amauve est organisé ainsi (une rangée enherbée naturellement de manière permanente, et en alternance, une rangée travaillée), il n’y a pas eu de problème particulier lors de la récolte. . Toutefois, ces pluies n’ont pas eu d’influence sur la quantité de vendange (grossissement des grains par exemple) car elles sont arrivées bien trop tard. La récolte 2025 est donc sous l’influence de la sécheresse de l ‘été. Il s’agit d’une petite récolte en quantité. Des grains confits par la chaleur et la sécheresse sont souvent visibles. Ils sont très goûteux et contiennent beaucoup de sucre. . La sécheresse de l’été a toutefois eu un effet direct sur la qualité de la vendange. Elle a renforcé la peau du raisin et l’a rendue plus résistante à l’humidité et à la pluie. Les raisins ne se sont donc pas dégradés suite aux fortes pluies. De plus, les tanins contenus dans la pellicule des raisins rouges ont été mûrs plus précocement. Les vins du millésime 2025 sont donc riches en beaux tanins fins et présentent une belle expression aromatique. Il s’agit donc d’un très joli millésime avec une petite récolte. . |
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| L'équipe de vendangeurs 2025. . ![]() En 2025, la première équipe de vendangeurs(euses) de gauche à droite : Christophe, Jean-Pierre, Marie-Agnès, Juliette, Christian (qui ne vendange pas mais était sur la photo), et Laurence. A la cave : Nicolas et Christian. . |
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| . Toujours en 2025, l'équipe de fin de vendange : De gauche à droite : Christian (qui ne vendange toujours pas mais était sur la photo), Jacky, Marie-Agnès, Christophe, Laurence, Juliette. Toujours à la cave : Nicolas et Christian. . |
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| . Les vins du millésime 2025 du Domaine de l'Amauve sont certifiés Bio. . ![]() |
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