Domaine de l'Amauve |
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Le Vignoble | La vinification |
Le vignoble du Domaine de l'Amauve est trés morcelé, comme trés souvent en Provence. Il comprends 25 parcelles de vigne pour 11,5 hectares. La majorité du vignoble est destinée à l'élaboration de vins d'AOC Côtes du Rhône Villages SEGURET, en rouge, rosé et blanc. Quelques parcelles situées en bordure de la rivière Ouvèze sont destinées à la production de vins Vaucluse I.G.P. rouge et rosé. |
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Au Domaine de l'Amauve, la
culture de la vigne y est aménagée pour favoriser la vie du sol. Le travail du sol est effectué un rang sur deux, et l'enherbement naturel maîtrisé concerne les autres rangs. Le rang enherbé est le réservoir de vie du vignoble. Il héberge des végétaux, des vers de terre, des insectes, dont certains sont des prédateurs des parasites de la vigne. Il permet aussi le passage facile des appareils de traitement de la vigne en cas d'intempéries persistantes. |
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Le domaine est en conversion vers l'Agriculture Biologique. Il sera certifié Bio en 2019. Les traitements nécessaires pour la protection du vignoble sont faits avec des éléments simples tels le sulfate de cuivre et le soufre. Les traitements sont faits à la dose minimale possible et décidés en fonction de la météorologie, de la présence de maladies ou parasites dans l’environnement et du stade d’évolution de la vigne. |
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La
production est volontairement limitée dans le vignoble afin de produire
des raisins aptes à servir à l’élaboration de vins
de haute qualité. La limitation du rendement est naturelle dans
les vieilles vignes. La vendange en vert est pratiquée dans les vignes jeunes comme moyen de sélection des grappes et de contrôle du rendement. Cette opération de vendange en vert a lieu en juin et juillet. |
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Le sol qui caractérise notre
appellation provient des collines du massif des Dentelles de Montmirail
auxquelles le village est adossé. L'érosion, au fil du temps, a fait descendre les argiles, les marnes, les sables et les cailloutis qui sont venus recouvrir coteaux et terrasses et qui assurent une belle diversité de sols d'un endroit à l'autre. Les roches calcaires du massif collinaire donnent des sols trés calcaires et donc une évolution des vins vers la minéralité. L'exposition du vignoble, sur les pentes Ouest du massif collinaire nous amène le soleil plus tardivement. La durée d'exposition du vignoble à la chaleur estivale est donc plus courte, ce qui permet de garder plus d'acidité naturelle dans les vins et leur donne une jolie fraîcheur et un potentiel de garde important. |
Les différents types de sols de l’exploitation : | . | . |
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En AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Séguret : | Sols
de graves, argiles, sables et marnes provenant des collines. |
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. | Sols d'argiles et marnes provenant de l'érosion des collines. |
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Sols de sables, argiles et marnes situés sur le coteau sous le village. L'enherbement permet de tenir la terre en place lors des orages d'été. |
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En
Vaucluse I.G.P. : |
Sols de graviers roulés en bordure de rivière. | |
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. | Sols
de sédiments argileux provenant de la rivière. |
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Les différents cépages présents sur l’exploitation : | . | . |
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Cépages noirs pour l’élaboration des vins rouges : | Grenache noir | Cépage principal, typique de notre région. Donne des vins riches en alcool, avec de beaux tanins et de belles expressions fruitées. |
. | Syrah | Originaire du Nord de la Vallée du Rhône. Donne des vins colorés, riches et complexes. |
. | Mourvèdre | Originaire d'Espagne. Il est arrivé dans la Vallée du Rhône il y a plusieurs siècles. Donne des vins à évolution lente. |
. | Cinsault | Cépage typique de la Vallée du Rhône. Donne des vins fruités. |
. | Carignan | Vieux cépage de la Vallée du Rhône. Donne des vins colorés aux tanins fermes. |
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Cépages blancs pour l’élaboration des vins blancs : | Viognier | Un superbe cépage qui donne des vins très aromatiques, originaire du Nord de la Vallée du Rhône. |
. | Grenache blanc | Cépage typique de la Vallée du Rhône. Amène de beaux arômes de fruits blancs et d'agrumes. |
. | Clairette | Egalement typique de la Vallée du Rhône. Amène des arômes floraux et de fruits blancs. |
. | Ugni-Blanc | Vieux cépage de notre région. Amène de la fraîcheur et de l'acidité. |
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