Domaine de l'Amauve |
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Année
de
la reprise de l’exploitation, suite au départ à la
retraite de mon père, 2006 est la première année
d’exploitation et la découverte des spécificités de notre
vignoble.
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L’année
2006
se présente comme particulièrement sèche. L’hiver
2005-2006 a été très froid et sec. Il est tombé 25cm de
neige le 27 janvier. Le printemps lui aussi a été très
sec. La fin du mois de juin et le mois de juillet ont été
particulièrement chauds. Le mois d’août, quant à lui, a vu
s’installer une météo plus tempérée et venteuse. La fin
août et le début du mois de septembre ont vu le retour de
la chaleur. Les pluies d’été ont été peu importantes mais
suffisantes pour la vigne qui, ne l’oublions pas, est une
plante bien adaptée à la sécheresse. La relative fraîcheur
du mois d’août a permis à la vigne de synthétiser couleur
et tanins ce qui explique la grande richesse des vins de
ce millésime.
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L’année viticole débute réellement par
la taille en novembre qui suit la récolte. La taille de la
vigne se termine fin février.
Puis, le travail du vignoble se
continue par la mise en forme des jeunes vignes.
Ensuite viennent les travaux du sol
avec le nettoyage du vignoble, suivi par l’ébourgeonnage qui
permet de ne garder que les rameaux utiles, puis les
relevages et palissages suivent.
Ces opérations se terminent à la fin du
mois de mai.
Mohamed, présent depuis 12 ans sur
l’exploitation en est le maître d’œuvre.
En juin, les opérations se multiplient
avec les écimages et le début des vendanges en vert afin de
ne garder que les grappes les plus intéressantes.
Simon vient renforcer l’équipe.
En juillet, les vendanges en vert se
terminent alors que les autres travaux en vert sont menés
conjointement.
Sandrine, Jérôme et Anthony viennent
nous aider.
De mi-avril à fin juillet, des
traitements phytosanitaires sont réalisés afin de protéger
le vignoble. Ces traitements sont effectués dans le respect
de la nature en raisonnant leur déclenchement. Christophe,
prestataire de services éffectue ces traitements à l’aide
d’un matériel parfaitement adapté.
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Les vendanges débutent très tôt du fait
de la chaleur de l’été et de la petite charge en raisins du
vignoble.
Les premiers blancs sont vendangés le
29 et le 30 août.
L’équipe des vendangeurs sera complète
le 4 septembre, jour du vrai début des vendanges.
Les parcelles de cépage syrah sont
vendangées les premières. Puis les grenache noirs sont
vendangés à leur tour.
La maturité est parfaite et le raisin
superbe.
L’équipe de vendange est composée de
Jean Claude qui assure le convoyage de la vendange, puis de
Bruno, de Martine, Véronique, Florence, Hervé, Mohamed,
Michael, Jessica, et enfin de Monique et Nicolas, notre
fils, qui est là moins fréquemment car la priorité est à
l’école et aux devoirs.
L’absence de pluies pendant la récolte
nous a permis de vendanger rapidement sur un sol sec et
parfaitement praticable pour les matériels.
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Les vinifications se sont ensuite
parfaitement bien déroulées et laissent présager d’un vin
exceptionnel.
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Une
particularité du millésime 2006.
. Vigne légèrement grêlée lors de l’orage du 14 juillet 2006. Les impacts de grêle ont marqué les grains de points bleutés. Heureusement, les grêlons devaient être ronds et de faible poids, ce qui fait qu’ils n’ont pas déchiré la pellicule des grains. |
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