Séguret
le
27 décembre 2007
Les conditions
de production du millésime 2007 au Domaine de
l’Amauve.
L’hiver 2006-2007 a
été assez doux et peu humide.
La végétation a
commencé à se réveiller assez tôt, mais le
refroidissement de mars a heureusement freiné son
ardeur.
La douceur a ensuite
continué. La sècheresse aussi d’ailleurs.
Puis, au mois de mai,
le climat a basculé vers un régime quasi tropical avec
de la chaleur et de petites pluies presque quotidiennes.
Du 1er mai au 8
juillet, nous avons eu 220mm de chutes de pluies.
Chaleur et humidité ne font pas bon ménage avec la
vigne. Les maladies (mildiou, botrytis, oïdium) ont
commencé à se déclarer et ont nécessité de nombreux
traitements.
Au 8 juillet, nous
avons les premières vraies chaleurs d’été.
Pendant toute la
période estivale, nous avons été soumis au régime beau
temps sec avec des périodes parfois longues de mistral.
La sècheresse
s’installe et peut devenir préoccupante dans tout le
Sud-Est. Le reste de la France, quant à lui, a subi une
alternance de passages pluvieux et un temps frais
pendant tout l’été 2007.
La vendange en vert a
débuté courant juin au Domaine de l’Amauve. Toutes les
vignes jeunes et même dans une certaine mesure les
vignes plus âgées sont concernées. En effet, la charge
est importante cette année et les conditions climatiques
de mai et juin ont fait grossir les grains. Jusqu’à 5
personnes travaillent dans le vignoble pour cette
opération capitale car elle permet, en régulant la
charge, de favoriser la maturation et donc le contenu en
tanins, arômes et couleur des raisins. La vendange en
vert se termine au 14 juillet.
Les vraies vendanges
ont commencé le 27 août avec les premiers raisins blancs
(grenache blanc et viognier). Il faisait très chaud et
nous ne vendangions que le matin afin d’amener à la cave
des raisins frais. Puis à partir du 29 août, la
température est devenue plus normale, nous avons pu
faire des journées complètes, et la vendange a continué
avec les raisins rouges. Le Mistral (vent du Nord frais
et sec) a soufflé pendant une grande partie des
vendanges.
Tous les raisins ont
été récoltés en 9 jours. Rapidité qui s’explique par le
fait que nous n’avons pas eu une seule pluie pendant
cette période de récolte.
Cette année, notre
équipe de vendange se composait de Martine, Manuela,
Bruno, Florence, Guy, Mohamed, Christian, Hervé,
Jean-Claude, Rudy, Thibaud.
Monique et Nicolas,
notre fils, se joignaient à l’équipe quelques heures par
jour.
Par la suite, les
vinifications se sont parfaitement déroulées aussi bien
pour les vins blancs que pour les vins rouges.
L’ensemble de ces
conditions réunies permet de vous annoncer un excellent
millésime 2007 au Domaine de l’Amauve. En effet, les
vins blancs sont particulièrement aromatiques et très
équilibrés. Les rouges ont une teinte sombre, de
superbes tanins et une grande expression fruitée.
La commercialisation
des premières cuvées de notre premier millésime
(2006) s’est parfaitement déroulée. Nos vins ont
rencontré un franc succès aussi bien auprès des
acheteurs que de la presse.
En avril 2008,
commencera la commercialisation de notre cuvée « Réserve
» 2006. Il s’agit de notre cuvée haut de gamme issue de
sélection parcellaire et qui a été élevée en fûts.
A cette époque, nos
premiers vins de 2007 commenceront aussi à être
commercialisés. Ce sont : la cuvée « La Daurelle » de
blanc 2007 et la cuvée « Les Laurances » de rouge 2007.
Je vous souhaite de
passer d’excellentes fêtes de fin d’année.
Recevez mes
meilleurs souhaits pour 2008.
Christian
Vœux
Vigneron,
Œnologue.