Séguret
le
03 janvier 2010
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Les conditions de production du
millésime 2009 au Domaine de l’Amauve.
En ce début d'année, il est de
coutume de faire le point sur l'année écoulée.
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2009 a débuté avec de nombreuses
pluies durant l'hiver. Les mois de janvier, février et
mars ont été particulièrement humides et accompagnés de
températures basses.
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Au débourrement, la vigne accusait
deux semaines de retard sur 2008. A partir du mois de
mai, la chaleur est revenue. Les pluies se sont espacées
et, en juin, tout le retard du début de végétation était
effacé. On constatait même une avance d'une semaine sur
2008 au moment de la floraison.
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Les mois de juillet et août ont été
particulièrement secs. La chaleur a augmenté
progressivement pour devenir caniculaire à partir du
début août. La maturité a progressé très vite surtout
pour les vignobles peu chargés et situés dans des
terroirs où les réserves en eau étaient bonnes.
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Les vendanges ont débuté le 20 août
au Domaine de l'Amauve avec les premiers raisins blancs.
Elles ont ensuite été suivies par la vendange des
raisins rouges qui s'est terminée le 28 août pour les
vins d'appellation et le 3 septembre pour les Vins de
Table et Vins de Pays.
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Les 17 et 18 septembre, de fortes
pluies se sont abattues sur notre région. Elles ont
permis de recharger les nappes phréatiques
particulièrement épuisées par cet été chaud et
exceptionnellement sec.
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2009 fait partie de ces millésimes
extrêmement précoces qui ont bénéficié du réchauffement
climatique. La vendange était particulièrement saine,
parfaitement mûre et d'un grand potentiel aromatique et
tannique. Il s'agit d'un millésime dans la lignée des
années sèches qu'ont été 1989 et 1999. Il est
intéressant de voir comment à dix années d'intervalle la
nature peut assurer une continuité.
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2009 a été un millésime relativement
facile pour la conduite du vignoble.
Une grande attention était toutefois
à apporter au raisin à l'approche des vendanges afin de
récolter dans de bonnes conditions de maturité.
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Les vins sont actuellement dans leur
phase de clarification en cuves, sur lies fines. Je peux
maintenant vous assurer de la grande richesse de ce
millésime, pour les vins blancs comme pour les vins
rouges. En 33 années de vinification, je n'avais encore
jamais rencontré un tel potentiel dans les raisins à
l'époque des vendanges et une telle densité dans les
vins terminés.
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2009 sera un des millésimes de
référence pour les prochaines années.
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Commercialement, le Domaine de
l'Amauve a vu une belle progression de ses ventes dans
le courant de l'année 2009, que ce soit en France comme
à l'extérieur de nos frontières. Les nombreuses
distinctions de nos vins ainsi que les jolis articles
parus dans la presse spécialisée y ont sans doutes
contribué. Toutefois, je puis vous assurer de la
continuelle recherche de qualité que j'effectue pour mes
vins à travers un meilleur contrôle du vignoble, des
vinifications et de l'élevage, afin de mieux exprimer
chaque année le grand potentiel du terroir de Séguret.
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Christian Voeux
Vigneron, Oenologue.
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