Séguret
le
26 décembre 2010
.
Les conditions de production du
millésime 2010 au Domaine de l’Amauve.
L'hiver 2009-2010 a été
particulièrement froid et humide. Il a neigé par deux
fois :
Le 8 janvier : 30 cm
Le 7 mars : 20 cm
Les pluies ont été conséquentes
depuis le début du mois de janvier et ont permis de
recharger les nappes phréatiques. Les pluies se sont
ensuite espacées à partir du mois de mai, pour devenir
de plus en plus rares en juin.
Les mois de juillet et d'août ont
été particulièrement chauds et ventés avec très peu de
précipitations.
Fort heureusement, le sol, qui
s'était gorgé d'eau durant l'hiver et le début du
printemps, a permis à la vigne de passer ces longues
périodes de sècheresse sans trop de problèmes.
Le débourrement a été légèrement
retardé par le printemps froid. Au moment de la
floraison, on estimait que la végétation était en retard
de 10 jours par rapport à 2009 (année très précoce il
faut le dire).
Le moment de la fleur a été marqué
par un fort mistral froid qui a duré plusieurs jours. La
fécondation des fleurs ne s'est pas bien passée, et nous
avons pu constater une coulure importante dans les
semaines qui ont suivi. Cette coulure a concerné
principalement le cépage Grenache qui y est sensible
(aussi bien le Grenache blanc que le Grenache noir).
Fort heureusement, la sortie de raisins avait été
importante et le nombre important de grappes aura
compensé partiellement cette coulure.
Pour les autres cépages, la récolte
est pratiquement normale.
A partir de la fin du mois de juin,
après avoir évalué la récolte, nous avons pratiqué la
vendange en vert afin de réguler parfaitement la récolte
parcelle par parcelle.
Les vendanges ont débuté le 1er
septembre au Domaine de l'Amauve, avec 10 jours de
retard par rapport à 2009 (année très précoce il est
vrai).
Les raisins étaient parfaitement
mûrs et dans un état sanitaire parfait. Ils présentaient
une pellicule épaisse et bleutée qui laissait présager
d'un beau contenu aromatique, de couleur et de tanins.
La récolte a été faible et les
raisins particulièrement riches et concentrés.
Les vinifications se sont
particulièrement bien déroulées.
Les acidités naturelles étaient
particulièrement bonnes. Les vins blancs sont frais et
aromatiques et les vins rouges exceptionnellement
riches, à la couleur sombre et aux tanins d'une grande
finesse.
2010 promet d'être un millésime de
référence pour l'ensemble de nos cuvées.