Domaine de l'Amauve |
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L’hiver 2019-2020 a été froid et venté (Mistral) jusqu’à la fin février. D’octobre à fin mars, on a enregistré 550 mm de pluie, ce qui permettra une bonne alimentation en eau du vignoble pendant l’été. A partir de fin février, la température a été plus clémente. Le débourrement de la vigne a été très tôt du fait de ces températures clémentes. Il y avait de gros risques de gel de printemps. Une nuit de gel a été à déplorer dans la région. Le gel a touché certains vignobles à l’abri du vent. Par chance, le Mistral soufflait chez nous et il nous a protégés du gel. La végétation de la vigne s’est développée normalement à partir de fin mars. La sortie de raisins était normale. Quelques pluies de printemps ont permis une bonne alimentation en eau. Les maladies de la vigne ont été limitées par le Mistral qui soufflait aussitôt la pluie finie. A partir de mi-juin, une longue période de sécheresse s’installe. Elle va durer jusqu’à la fin août. Comme prévu, la vigne a été bien alimentée par les pluies d’hiver. Le vignoble n’a donc pas trop souffert de la sécheresse. Seules, les jeunes vignes, dont les racines ne sont pas encore bien installées pour aller chercher l’eau en profondeur, ont souffert de cette sécheresse. La douceur du printemps a permis une avance dans la végétation que l’on a estimé à 8-10 jours par rapport à 2019. La floraison débute le 18 mai à Séguret. Soit avec 5 à 6 jours d’avance sur 2019. L’été 2020 a été normalement chaud, mais aussi très venté (avec beaucoup de Mistral). Les vendanges sont prévues pour être assez tôt. Effectivement, au Domaine de l’Amauve, nous avons commencé les vendanges le 19 août, soit deux jours plus tôt que l’année la plus précoce enregistrée (qui était 2017). La qualité des raisins était parfaite. La sécheresse de l’été a concentré sucres et acides. Les ph sont excellents. A la dégustation des grains de raisin, le fruité est très présent, sans goût végétal. Les tanins sont doux et les pépins sont déjà bien mûrs. Jusqu’à la fin août, la chaleur de la journée nous a obligé à ne vendanger que le matin. A partir de début septembre, la chaleur a décru et la vendange a pu se faire sur toute la journée. Les fermentations se sont déroulées très régulièrement. Nous sommes maintenant à la fin des cuvaisons. Les vins blancs et rosés sont frais et aromatiques. Et les vins rouges sont d’une couleur soutenue avec un belle charge tannique sur des tanins fins et une belle expression aromatique. Pour toutes ces raisons, 2020 est un très joli millésime en perspective. C’est aussi l’année de la certification Bio du Domaine de l’Amauve. |
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L'équipe de vendangeurs 2020. . En 2020, l’équipe des vendangeurs est composée de : Laurence, Juliette, Caroline, Paul, Olin, Mounir, Mohamed, Norbert, Monique. A la cave, Nicolas et Christian. . |
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Le millésime 2020 en images. |
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Débourrement 2020 (la végétation se réveille). . |
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Sortie des grappes 2020. |
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Jeune vigne souffrant de la sécheresse. |
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Vigne plus âgée résistant mieux à la sécheresse. |
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Grappe de raisins avec des grains confits par la chaleur et la sécheresse. |
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Vendange de raisins blancs. |
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Transfert de la vendange vers la cave de vinification (1) |
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Transfert de la vendange vers la cave de vinification (2) |
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Transfert de la vendange vers la cave de vinification (3) |
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Christian reçois le raisin à la cave . |
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Monique commande le vidage de la benne. . |
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Christian problème lors du vidage de la benne |
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Nicolas remplis le pressoir. |
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Les vins en finition du millésime 2020. |
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. Les vins du millésime 2020 du Domaine de l'Amauve seront certifiés Bio. . |
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