Domaine de l'Amauve |
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Aprés un Automne doux et un
hiver particulièrement froid, sec et venté (Mistral), nous avons eu
un début de Printemps d’une douceur exceptionnelle. La pluie n’a
pas vraiment été au rendez-vous depuis les vendanges 2020. Il n’est
tombé que 280 mm de pluie pendant ces mois d’Automne 2020 et
d’Hiver 2020-2021, ce qui est loin de la normale (400 à 500 mm).
La végétation dans son ensemble risquait d’avoir des difficultés
pour supporter les chaleurs de l’été – sauf si la fin de
Printemps était arrosée … Ce qui a finalement été le cas. Le débourrement (ouverture des
bourgeons) a eu lieu vers la fin du mois de mars, soit avec un léger
retard par rapport à 2020,
Cette période de gel a été
suivie d’une grande fraîcheur, puis d’un climat changeant,
tantôt frais et venté, tantôt normalement chaud. Tout cela a amené
un retard conséquent dans la végétation.
Le vignoble est resté sain,
même si les pluies de printemps ont permis un développement du
mildiou. Toutefois, cette pression de maladie est restée maîtrisée.
La chaleur a été modérée
pendant les mois de Juillet et d’Août, même si certaines semaines
étaient normalement chaudes. Le Mistral a beaucoup soufflé cette
année. Il est à l’origine de températures plus modérées. Par
son effet asséchant de la végétation, il a maintenu un excellent
état sanitaire de la récolte 2021.
Les variations de température
pendant l’été, associées au printemps froid ont entraîné un
retard de maturité important sur la vigne.
Des pluies importantes se sont
abattues sur le vignoble à partir du 15 septembre.
Les vinifications se sont
parfaitement bien passées.
L’année 2021 peut être
caractérisée comme une année assez froide. On retrouve avec ce
millésime des conditions climatiques qui nous ramènent 20 ans en
arrière aux débuts du réchauffement climatique. |
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L'équipe de vendangeurs 2021. . En 2021, l’équipe des vendangeurs était composée de Laurence, Juliette, Caroline, Christel, Paul, Olin, Jean-Pierre, Monique. A la cave : Nicolas et Christian. . |
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Une pensée pour Mohamed qui a travaillé au domaine pendant 25 ans, tout d’abord avec mon père (Louis), puis avec moi (Christian) à partir de 2006. Mohamed nous a quitté subitement en cette fin d’année. . |
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. Les vins du millésime 2021 du Domaine de l'Amauve sont certifiés Bio. . |
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