Domaine de l'Amauve |
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Un millésime marqué par une grande sécheresse et une longue période chaude. |
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L’hiver 2021-2022 a été normalement froid, mais surtout très sec. Les pluies de la fin 2021 ont permis d’alimenter les nappes phréatiques, mais l’hiver sec n’a pas permis de les approvisionner suffisamment pour assurer une bonne alimentation en eau du vignoble pour les prochains mois. Le Printemps ayant été assez froid, la végétation s’est réveillée tardivement. Fin Mars, la végétation avait deux semaines de retard par rapport à 2021. Au 1er Avril, une vague de froid est arrivée. Elle a été de courte durée, avec des gelées. Du fait du retard de végétation, la vigne n’a pas été impactée par ces gelées. Seuls, quelques petits plants de vigne dont la végétation est située au niveau du sol ont été légèrement gelés sur une partie de leur feuillage. Nous avons eu quelques bonnes pluies entre le 20 et le 25 Avril. Elles ont permis à la végétation de se développer lorsque les fortes chaleurs sont arrivées à partir du 12 Mai. Avec des températures atteignant 33°C, et suffisamment d’eau dans le sol, le développement de la vigne est très rapide. Il faut donc intervenir manuellement pour amener le vignoble dans la configuration qui m’intéresse afin de produire des raisins de grande qualité. A partir de Mai, Laurence et Juliette ont ébourgeonné le vignoble, ce qui consiste à ne conserver que les rameaux intéressants sur le cep afin de concentrer l’énergie du cep sur eux. Lorsque cette opération a été terminée (vers le 10 Juin), elles ont commencé la sélection des meilleures grappes de raisins (vendange en vert), ce qui permet d’éliminer une partie de la récolte afin de concentrer d’avantage l’énergie du pied de vigne vers les raisins choisis. Cette année, vu la chaleur précoce, la véraison du raisin a débuté vers le 14 Juillet (les grains de raisin se chargent en sucre, couleur et tanins). Du fait de la sécheresse persistante, les jeunes plants remplaçants des pieds morts dans le vignoble ont de la difficulté à survivre malgré les nombreux arrosages qu’ils ont eu. La perte sera importante cette année. J’estime avoir perdu 1/3 des jeunes plants remplaçants. A la mi-Août. Il fait chaud depuis le mois de Mai. Les raisins exposés au soleil voient certains de leurs grains se flétrir et se concentrer. Les pluies ont été faibles depuis le début d’année : 162 mm du 1er Janvier au 15 Août. Les jeunes vignes de moins de dix ans, dont les racines ne descendent pas encore assez profondément pour trouver l’eau qui leur est nécessaire ont de la peine à survivre dans les conditions extrêmes de 2022 (Il n’a pas plu depuis le mois d’Avril, et la chaleur est persistante, même si elle n’est pas extrême). La pluie d’orage est enfin arrivée au 15 Août. La végétation va se trouver mieux. La vigne va enfin pouvoir mûrir sereinement ses raisins. Les pluies d’orage ont débloqué la situation. Fin Août, la maturité a bien avancé. Arômes couleur et tanins ont été synthétisés dans le raisin rouge. Toutefois, les raisins rouges non protégés par le feuillage sont plus impactés par la chaleur du soleil. Leur couleur sombre fait qu’ils se réchauffent plus intensément. Les grains exposés se flétrissent et se concentrent. Ils deviennent un superbe confit de raisin. Ils donneront des arômes complexes au vin pendant la fermentation. Les vendanges ont débuté le 22 Août au Domaine de l’Amauve. La chaleur était toujours présente, et il était important de vendanger des raisins frais pour préserverleur fruité. La vendange commence avant le lever du soleil et se termine en fin de matinée. Finalement, les pluies de fin d’été et d’automne ont été conséquentes cette année. Elles représentent 217 mm actuellement. Nous avons donc eu 619 mm de pluie du 1er Octobre 2021 au 1er Octobre 2022. Ce chiffre se rapproche de la pluviométrie moyenne dans notre région qui avoisine 700 mm par an. Le problème depuis quelques années et particulièrement en 2022, est la répartition des pluies dans le cours de l’année qui laisse de grandes périodes de sécheresse lorsque les plantes ont besoin d’eau. Les vendanges 2022 se sont terminées le 14 Septembre au Domaine de l’Amauve. Un superbe coucher de soleil clôture cette année viticole hors normes où sécheresse intense et chaleur se sont conjugués. La végétation a bien résisté car elle est habituée à notre climat méditerranéen. Toutefois, une telle conjugaison de difficultés serait à éviter pour les années à venir. La sévère sélection des raisins qui a été faite en Juin et Juillet afin d’alléger la charge des pieds de vigne leur a permis de passer le cap de cette année exceptionnellement sèche sans problème. Les grains de raisin étaient déjà plus petits du fait de la sécheresse. Ceci, ajouté à cela a entraîné une récolte réduite mais d’une exceptionnelle qualité. La maturité a évolué de deux manières : Elle a été accélérée par la chaleur. Dans le même temps, elle a été freinée par la sécheresse. Quant aux pluies du 15 Août, elles ont permis à la végétation de retrouver un certain équilibre. En définitive, les vins sont d’une richesse et d’une concentration remarquable. Les tanins des vins rouges sont d’une grande finesse, et les vins blancs et rosés conjuguent expression aromatique et fraîcheur. |
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L'équipe de vendangeurs 2022. . En 2022, l’équipe des vendangeurs était composée de Laurence, Juliette, Caroline, Christel, Léa, Olin, Jean-Pierre. A la cave : Nicolas et Christian. . |
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. Les vins du millésime 2022 du Domaine de l'Amauve sont certifiés Bio. . |
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