Domaine de l'Amauve

 
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Le vignoble du Domaine de l'Amauve, très morcelé, comme très souvent en Provence, il comprend 23 parcelles de vigne sur une superficie totale de 10 hectares. 
80¨% du vignoble est destinée à l'élaboration de vins d'AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Séguret, rouges et blancs et le reste à celle d'IGP rouge (IGP, Vin de Pays de Vaucluse notamment). 

 

La culture de la vigne y est traditionnelle avec travail du sol et limitation des traitements phytosanitaires. Les traitements sont faits en suivant les règles de l'agriculture biologique, avec du sulfate de cuivre et du soufre, bien que le domaine soit en agriculture raisonnée.Les traitements sont décidés en fonction de la météorologie, de la présence de maladies ou parasites dans l’environnement et du stade d’évolution de la vigne.

La production est volontairement limitée dans le vignoble afin de produire des raisins aptes à servir à l’élaboration de vins de haute qualité. La limitation du rendement est naturelle dans les vieilles vignes, toutefois, afin d’assurer une meilleure régularité, le vignoble est enherbé un rang sur deux. Dans les jeunes vignes, l’enherbement n’a pas un effet suffisant, aussi, la vendange en vert est pratiquée comme moyen de sélection des grappes et de contrôle du rendement. Cette opération de vendange en vert a lieu en juin et juillet..

 

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Les différents types de sols de l’exploitation : . .
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En AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Séguret : Sols de graves.
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. Sols de sédiments argileux.
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En
Vin de Table / Vin de Pays :
Sols de graviers roulés en bordure de rivière.
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. Sols de sédiments argileux.
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Les différents cépages présents sur l’exploitation : . .
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Cépages noirs pour l’élaboration des vins rouges : Grenache noir  Cépage principal, typique de notre région. Donne des vins riches en alcool, avec de beaux tanins et de belles expressions fruitées.
. Syrah  Originaire du Nord de la Vallée du Rhône. Donne des vins colorés, riches et complexes.
. Mourvèdre Originaire d'Espagne. Il est arrivé dans la Vallée du Rhône il y a plusieurs siècles. Donne des vins à évolution lente.
. Cinsault Cépage typique de la Vallée du Rhône. Donne des vins fruités.
. Carignan Vieux cépage de la Vallée du Rhône. Donne des vins colorés aux tanins fermes.
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Cépages blancs pour l’élaboration des vins blancs : Viognier  Un superbe cépage qui donne des vins très aromatiques, originaire du Nord de la Vallée du Rhône.
. Grenache blanc  Cépage typique de la Vallée du Rhône. Amène de beaux arômes de fruits blancs et d'agrumes.
. Clairette  Egalement typique de la Vallée du Rhône. Amène des arômes floraux et de fruits blancs.
. Ugni-Blanc Vieux cépage de notre région. Amène de la fraîcheur et de l'acidité.
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